Necesidades vitamínicas
La proporción de las vitaminas en la dieta dependerá de la edad y del sexo.
Las vitaminas se dividen en:
Hidrosolubles: Se disuelven (se transportan) en el agua. No se pueden acumular en el organismo porque se eliminan por la orina, por lo que un exceso de este tipo de vitaminas no tiene ninguna repercusión. Sus necesidades son mayores por este motivo, ya que carecemos de excedentes a modo de depósitos en el organismo. Pertenecen a este grupo todas las vitaminas del grupo B y la vitamina C.
Liposolubles: Se disuelven (se transportan) en grasa. Se almacenan en el organismo en el tejido adiposo por lo que una ingesta excesiva de éstas puede provocar hipervitaminosis, por ello su ingesta debe estar más controlada. Pertenecen a este grupo la vitamina A, D, E y K.
Hipervitaminosis
Se conoce como hipervitaminosis a las consecuencias que provoca la acumulación excesiva acumulación de vitaminas en el organismo.
Provocar una hipervitaminosis por los alimentos de manera natural es algo prácticamente imposible pero si se puede producir por la ingesta descontrolada de suplementos vitamínicos.
Sus complicaciones dependerán de la vitamina que se haya almacenado en exceso o rebasado su consumo:
VITAMINAS HIDROSOLUBLES | |||
VITAMINAS | CARENCIA | ORIGEN ANIMAL | ORIGEN VEGETAL |
B1 Tiamina | Beri-Beri, taquicardia, | Carne, vísceras y huevos | Cereales |
debilidad muscular, | |||
alteraciones del SNC | |||
B2 Riboflavina | Alteraciones de mucosas | Carnes, vísceras y leche | Cereales y frutos secos |
B3 Niacina | Pelagra: diarrea | Carnes, huevos y pescados | Legumbres, cereales y frutos secos |
dermatitis y demencia | |||
B5 Ác. Pantoténico | Muy raro | Carnes, huevos y pescados | Frutos secos y legumbres |
B6 Piridoxina | Lesiones de piel y mucosas y | Hígado | Cereales, frutos secos, levaduras |
trastornos neurológicos | |||
Biotina | Trastorno de todas las | Hígado y huevos | |
funciones metabólicas | |||
Ácido fólico | Anemia megaloblástica, | Carnes, sobre todo hígado | Espinacas, repollo, vegetales de hoja |
trastornos neurológicos, | verde | ||
digestivos y psiquiátricos | |||
B12 Cianocobalamina | Anemia megaloblástica | Hígado, carnes, huevos y lácteos | |
C Ác Ascórbico | Escorbuto. Hemorragias y | Todos las frutas y vegetales frescos | |
erupciones cutáneas |
VITAMINAS LIPOSOLUBLES | ||||
VITAMINAS | CARENCIA | ORIGEN ANIMAL | ORIGEN VEGETAL | HIPERVITAMINOSIS |
A Retinol | Ceguera nocturna, | Hígado, mantequilla, | Zanahorias, espinacas, | Dolores de cabeza, vómitos, dolor de huesos |
retraso del crecimiento, | leche y yema de huevo | boniatos, batatas, tomate | y visión borrosa | |
y calabaza | ||||
D Colecalciferol | Raquitismo en niños | Aceite de hígado de | Altos niveles de calcio: | |
y raquitismo en adultos | pescao, mantequilla y leche | deshidratación, fatiga, daño renal | ||
La fuente principal es la síntesis en la piel por la luz solar | ||||
E Tocoferol | Anemia hemolítica en prematuros | Aceites vegetales | ||
K1 (origen vegetal) | Hemorragias | Vegetales de color verde, | Ictericia y anemia hemolítica | |
col, coliflor | ||||
K2 (origen intestinal) | La sintetizan las bacterias intestinales |
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