lunes, 4 de mayo de 2015

CAMU CAMU, EL TESORO AMAZÓNICO

Foto: http://www.caaap.org.pe/home/


Camu camu, así se conoce al fruto de Myrciaria dubia, un arbusto que crece en las orillas del río Amazonas. Las tribus de esta región llevan siglos usándolo y los nativos eran conocidas por su longevidad (llegaban a vivir más de 100 años) y por sus rasgos faciales peculiarmente jóvenes. A partir de 1957, cuando las autoridades peruanas comenzaron su investigación de estas zonas poco explotadas hasta entonces, se fueron descubriendo que la razón de esta extraña apariencia era la elevada cooncentración de Vitamina C que contenía esta fruta.

¿Qué hace la vitamina C contra el envejecimiento?

 Las células se deterioran y envejecen porque durante el metabolismo celular y la generación de energía, se forman unas especies derivadas del oxígeno que son los radicales libres, éstos promueven reacciones que atacan irreversiblemente a macromoléculas dañando al ADN celular provocando así que sean menos eficientes para llevar a cabo sus funciones y que no se puedan regenera con la mimsma facilidad. A este deterioro y pérdida de funciones se le llama oxidación.  
 Estos radicales libres se forman por exceso de sol, estrés, mala alimentación, tabaco...y son factores que aceleran el envejecimiento. En la piel, el envejecimiento se traduce en pérdida de colágeno y por tanto, la aparición de arrugas y manchas. Para frenar este envejecimiento u oxidación  tenemos de forma natural un antioxidante maravilloso, la vitamina C,  que neutraliza los radicales libres evitando por tanto el envejecimiento celular.
Derivado de esta acción antioxidante, la vitamina C posee funciones tan importantes como proteger el sistema cardiovascular, mejorar la absoción de hierro y contribuir a la formación de colágeno.



¿Dónde encontramos la vitamina C?

 Esta vitamina está presente en multitud de alimentos frescos que tienen un importante lugar en nuestra dieta mediterránea. Todos conocemos el ejemplo de las naranjas, mandarinas, y kiwis, pero hay otras verduras y hortalizas como el tomate, el pimiento, el perejil y brócoli que son muy ricos ella. De manera exógena para evitar el envejecimiento hasta ahora el rey del chiringuito era el Resveratrol, un potente antioxidante presente en la uva. Digo hasta ahora porque conociéndose los efectos antioxidantes de la vitamina C y su alto porcentaje presente en el camu camu, se titula como el antioxidante del futuro para combatir el envejecimiento.

 Esta fruta contiene importantes cantidades de vitamina C y los complementos que encontramos en la farmacia contienen entorno a 80mg, nuestras necesidades diarias oscilan entre 75mg y 90mg. Es cierto que como siempre podemos leer en los envases de complementos alimenticios de venta en farmacia, nunca un suplemento debe sustituir una dieta equilibrada. Pero ¿Qué pasa con aquellas personas intolerantes a la fructosa que no pueden ingerir sus necesidades diarias de esta vitamina tan importante? Pues que de una manera u otra, bien con verduras o bien con hortalizas vana cubrir las necesidades diarias para evitar el escorbuto (enfermedad provocada por el déficit en vitamina C) pero para lograr un efecto antioxidante se necesitan cantidades mayores de vitamina C que podrían ser satisfechas con este nutricosmético. 

FUENTES:
Estudio sobre el contenido de vitamina C en Camu Camu por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Trujillo

Acciones atribuidas a la vitamina C según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria 

Alimentos ricos en vitamina C 

  



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